长泰县第二实验小学“拜谒先师 传承国学”仪式在长泰文庙圆满礼成

慢客长泰

踏着春的气息,迎着风的脚步,3月23日,长泰县第二实验小学师生、家长一行100多人专程来到长泰文庙,举行“拜谒先师 传承国学”仪式。在长泰文庙儒学向导邹丽玲老师的主持下,师生、家长们通过礼敬先师、过状元桥、进棂星门、撞钟祈福、杏坛闻道、敬献花篮、擂鼓励志等传统仪式,在庄严肃穆的氛围中,学习传统礼仪,虔诚拜谒大成至圣先师孔子,体验先贤志存高远,明德笃行的精神。

儒家文化蕴含着许多优秀道德思想,如“仁者爱人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”,“己所不欲,勿施于人”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”等,这些思想是中华优秀传统文化的根本,是传承了五千多年的中华文明最宝贵的精神财富,有助于我们知义明礼、培养好的品德和行为习惯,对提高我们人文素养,启迪智慧、陶冶品格,促进健康成长具有深远意义。

很多参加活动的家长纷纷表示:“参加长泰文庙组织的拜谒先师,传承国学仪式,可以让孩子接受国学经典数育,培养优秀传统文化底蕴和高尚情怀,树立正确的审美情怀,有利于营造良好的校国文化氖国,构造健康的精神家园。”


长泰文庙常年开展“拜谒先师 传承国学”仪式,旨在通过优秀传统文化,让学生进一步树立尊重老师、热爱学习的观念,切身感知中华传统文化的博大深邃和神奇魅力。诵读儒学经典,用经典指导行为规范,让同学们真正体会到在学习中收获快乐与成长。

长泰县第二实验小学创建于1996年,辖区内有2个校区(文昌校区、官山校区)。近年来,该校全面贯彻党的教育方针,坚持“立德树人、全面发展”的办学理念,以“乐学、求真、创新、成才”为校训,以校园文化建设为突破口,因地制宜,结合千年古县,状元故里,挖掘、提炼校园文化精神,构建了具有“状元文化”特色的校园,校园处处洋溢着浓厚的文化气息。

学校先后获得福建省第九届、第十届、第十一届、第十二届“文明学校”、“首届福建省文明校园”、福建省“义务教育管理标准化学校、 “语言文字规范化示范校”、福建省“首批传统项目排球体育特色学校”,漳州市“学习型组织”创建单位、“教育教学常规管理优秀学校”、“绿色学校”、“先进基层党组织”等荣誉称号。

长泰县第二实验小学常年开展和参加国学活动

小贴士

长泰文庙位于长泰县武安镇官山村,毗邻省道S207官九线,占地面积约250亩。全年免费对外开放,可供游人学子举行拜谒先师、祭孔祈福、开笔启蒙、国学交流等传统文化活动。地址:福建省漳州市长泰县武安镇文贤路1号(温馨提示:您也可以关注长泰文庙公众号后,点击右上角图标,查看地理位置)。


- END -


    已同步到看一看

    发送中