漳州市全域旅游现场工作推进会在长泰顺利召开

慢客长泰



  为全力开拓漳州市全域旅游产业发展新局面,推进富美新漳州建设做出新的更大贡献,4月11日下午,全市全域旅游现场工作推进会在长泰召开。市委副书记、政法委书记、市全域旅游产业发展领导小组组长阮开森出席会议并讲话,市领导刘伟泽、方木荣、兰万安、吴卫红、周小华参加会议。长泰县作经验介绍。



  会议肯定了近年来我市全域旅游发展取得的新成效,并指出,全域旅游是实现城市更新、经济转型、产业升级和生态修复的重要“平台产业”,各级各有关部门要进一步强化责任担当,增强发展全域旅游产业的信心决心,确保我市全域旅游工作实现新突破。

  会议强调,要把发展全域旅游产业作为发展区域产业经济、推动乡村振兴的重要抓手,全面促进文化和旅游深度融合发展,全力突破制约我市旅游产业发展瓶颈问题,不断做大做优做强我市全域旅游产业;要牢牢把握高质量发展的要求,进一步明确主攻方向,重点推进资源全域利用、产业全域融合、市场整体营销、要素全域配套、服务全面提升等,奋力开创全域旅游工作新格局;各地党委政府要加强统筹,各有关部门要全力配合,努力形成领导有力、部门支持、社会参与、企业发展的良好发展氛围;要加强资金保障、队伍建设和考评督促,全力加快我市全域旅游产业发展。


 

  会上,市委副书记、政法委书记、市全域旅游产业发展领导小组组长阮开森对长泰县创新推进发展全域旅游产业工作给予了充分肯定:

  一是党政推动强劲有力。县委、县政府主要领导亲自谋划、研究、推动、抓落实,并出台了发展旅游产业相关奖励办法、实施意见,在政策引导、资金扶持上给予全力保障,并把乡村旅游纳入对各乡镇的工作绩效考评,坚持“全县一盘棋”,带动全县形成大抓旅游项目、抓大旅游项目的良好工作格局;

  二是精准定位打响品牌。以“全域化景区”为理念,按照建设“厦漳泉生态型核心区”新定位,精心打造一批精品旅游线路,举办系列乡村旅游节庆活动,推动“慢客长泰”品牌深入人心;

  三是重点突破带动整体发展。突出重点区域,专门成立马洋溪生态旅游区,作为全县发展旅游业的龙头区域,138平方公里没有一个工业项目,吸引20多个投资上亿元的旅游项目落户;突出重大项目,如天柱山欢乐大世界计划投资60亿元,一期项目已投入近30亿元,景区持续呈现人潮火爆的状态;突出标准规范,县里出台农家乐、旅游民宿等评审标准,确保可持续稳健发展。目前全县休闲农场和农家乐超过400家,全县乡村旅游从业人员达3.4万人,实现了旅游从“一枝独秀”向“满园春色”全域拓展。

 


  市人大常委会副主任、县委书记方木荣从政策、经济、区位、资源等方面向与会人员介绍了长泰县的基本情况。

 


  长泰县委常委、宣传部长赖武平在会上就长泰县全域旅游发展情况作汇报:

  一、突出全域布局谋划,打造912平方公里全域景区。通过规划引导、政策引路、智力引进、示范引领等措施打造“全域全民、共建共享”的旅游发展格局;

  二、突出全域要素配套,夯实旅游产业发展底色。扎实开展全域整治、完善基础配套设施,围绕产业优、山水美、民受益目标,把生态优势打造成长泰最具竞争力的优势,同时积极发挥长泰本土文化在旅游发展中的灵魂作用,让旅游产业发展更具文化内涵;

  三、突出全域产业联动,培育旅游产品供给新业态。以“慢客长泰”为品牌引领,深挖本土资源,形成旅游特色项目、线路和产品,丰富品牌内涵。把马洋溪生态旅游区作为全县发展旅游业的龙头区域,积极推动各乡镇新业态新产品竞相发展,打造一批复合型品牌,丰富旅游体验。


 

  会前,与会人员现场考察了长泰朗乡溪园、花田社民宿、十里蓝山景区、唐宋花仙谷旅游度假区和天柱山欢乐大世界旅游度假区等,实地交流探讨发展全域旅游经验做法。


1
朗乡溪园



2
花田社民宿



3
十里蓝山景区



4
花仙谷旅游度假区



5
天柱山欢乐大世界



  近年来,长泰县着力推动全域旅游高质量发展,在扩大体量上下功夫,持续推进花仙谷二期、半月山二期水上乐园等项目建设,推动文庙、天柱山创建国家A级旅游景区,初步形成了“春赏花、夏漂流、秋登高、冬温泉、慢生活、文之旅”6张旅游名片,打造了“慢客长泰”旅游品牌。长泰县先后获得全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国美丽乡村标准化建设试点县、国家生态示范县等荣誉。


- END -
注:部分图文材料来自  闽南日报  张 旭、张志鹏


    已同步到看一看

    发送中