长泰“小黄山”记

慢客长泰

来源:《闽南日报》

文字:王耿涛 王文强

编辑:张 旭

2017.8.10《闽南日报》视觉漳州版面


    曾闻“临漳第一胜处”天柱山之西麓有山名石虎,以巉岩叠嶂、劲松林立而着称,故又云“小黄山”。心往神驰已久。荷月蝉鸣,乘兴而往。

    方至,便有一石“笑”问客从何处而来。风涌云荡间,有游人嬉笑而至,欲往高悬处攀岩铁栈道。有石阶,行未过半,忽现巨石相叠,大如屏风。同行者连董云:昔有毛泽东同志题庐山一诗,放在小黄山也颇为贴切。诗云:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”

    果如其然吗?心之跃跃,欣然同往探寻。


秀美青山迎客来


天柱亭览美景


小黄山恋曲


索桥寻趣


缘梯行,见一洞,名曰“仙人洞”。进洞温度嬗变,洞内凉气飘飘然似有仙气。却说何以谓之“仙人洞”?只因洞内石壁有先人留名石刻,落款崇祯元年。百年先人至今已变“仙人”。“天生一个仙人洞”正应此景,而其余三句可否有应对之景?

而小黄山时有乱云飞渡的奇妙景象,特别是雨后初晴。深山空谷,乱云飞渡其上。游客必驾一独索,掠过树梢,穿过流岚,亦从容“飞渡”其上,体验“胆、魄”的刺激。直看得人心旷神怡,大呼过瘾!

至山顶顿乐:有劲松傲立于石间也!劲松英姿飒爽,刚毅挺拔,更有清风做伴,岂不快哉?且看劲松长于石缝间,狷介笑姿,显一身奇崛与不屈。迎客松、擎天松、大劲松、小劲松、双胞松……翠叶如盖,千姿百态,仿如“黄山一角”。登制高点“铁三角”环视,山间开阔,树麇集而连绵成海,恰好又应了那“无限风光在险峰”!


空谷溜索


温泉宾馆


篝火晚会


户外温泉


      或曰:“小黄山怪石嶙峋,古松傲然,却不曾闻水声潺潺,是其瑕也。”此言差矣。曾闻石通人性否?爱美之心,石亦有之。山中有一石身着青衣,倚泉而生,久之青苔镶缀其上。故,唤为“润之石”。妙哉!  图片由景区提供 


地址:长泰县马洋溪生态旅游区旺亭村

电话:0596-7023999

    已同步到看一看

    发送中