问山听水揽月,美酒佳人相候!

往来庄精品民宿 慢客长泰


在福建长泰后坊村,有一家民宿叫往来庄,庄内几栋闽南古厝掩映在青山绿水间,为了与更多人分享这般美景,感受闽南古厝的历史脉搏,庄主将这座农庄设计成民宿,供来往的庄友歇脚、畅谈。


- 往来庄 不仅仅是民宿 -

庄内已开放【大厝楼】【六间房】两期房型,近日,新房型【古水屋】落成,共有五间房。古水屋临水而建,与周围的景色相映成趣。一年多的光景,因执着于造材物料的选取,追求建筑与环境相融合的目标,所以费时颇久。

依照房间的特点,将其中两间房分别命名为“小炮楼”和“露营地”。余下三间房,往来庄在网上发起了征名活动共收到139个富有诗意和内涵的名字,通过精心筛选,经过评委组的评选和讨论,最终确定入围及中选名称如下:


   
房间简介:

 1号房:问山 

 

摄影:刘腾飞

每次看到红砖木梁的老房子,仿佛就看到童年那个踮着脚尖、调皮地在柱子上写字的自己。古水屋的每一处细节都保留了闽南传统建筑的精神,竹片墙裙、稻草泥巴墙,让人仿佛回到了记忆里熟悉的生活模样,而它们也仿佛在等待着那个久未回家的儿时少年......

 2号房:听水 

摄影:刘腾飞

窗外,古老的红瓦石墙、翠竹远山遗世而立,时间在这里仿佛从未前行;午后,在屋里看书喝茶发呆,自己仿佛也慢了下来,不再是都市里那个匆匆忙忙的赶路人。传统建筑蕴含着古人生活的智慧,竹席墙裙、石灰砂浆墙…古水屋的建造让现代人重温生命的温度。

 3号房:揽月 

摄影:刘腾飞

潺潺的水声、轻快的鸟鸣,还有远处不时传来的犬吠鸡鸣……原来我们可以住得和大自然如此亲近。正对湖心的大床、超大舒适的浴缸、橡木酒桶吧台…抬头是山,推门是水,我们就在默默中与山水对话,与花木神交。建筑与自然融为一体,而人亦与这远山近景的大自然共生,这一刻,我们终于寻回了自己。


此外,往来庄将于12月23日举办冬至酿酒节活动,届时将在活动中举行房间挂牌仪式,敬请关注!



冬至酿酒只在冬至前后的几天制作。跟一整个冬天都会进行酿造的所谓“冬酿酒”相比,时间节点要苛刻得多,也珍贵得多。

 

为了这一天,主妇们会挑个吉祥的日子,专门到集市添置酿酒的器具。她们把陈年的酒坛搬到溪流中,用黄黄的细沙洗去污物,再让清凉的泉水反复冲洗,最后置放在阴凉处风干。酿酒用的新糯稻,刚刚扬场完毕,颗颗饱满,粒粒精华,去掉金灿灿的外壳之后,倒入竹篼里,用山泉水反复冲洗,洗去糯米中的尘物。



糯米洗净后倒进饭甑,放到锅里蒸熟,放凉后加入酒曲,放进酒坛,让其发酵,到冬至之日,才正式加进洁净清凉的山泉水,让其慢慢酝酿。时间愈久,酒质愈醇,酒色愈清朗、明净,让人一见顿生爱慕之心,急欲解馋。



冬至酒的酿造讲究“天有时、地有气、材有美、工有巧”。浸米、蒸饭、摊凉、撒曲、下窖……酿酒师傅24小时守候在酒缸边,观察着发酵的进展,把握着酿酒的节奏。酒一滴一滴酿造出来,滴滴的收取,都是酿酒人的用心呵护,也是他们暗藏在心中的一份期待——期待开春收获一坛佳酿。


冬至酿酒节活动预告

这个冬至,长泰往来庄诚邀各方好友来庄内一起体验闽南传统酿酒技艺的奇妙过程与无限乐趣。将提供酿酒的原材料,您可以跟随我们的酿酒师,亲自酿造、品尝属于自己的米酒。

 

活动时间为12月23日-12月24日,具体流程和细节将在近期推文中公布,敬请关注。


- E N D -

    已同步到看一看

    发送中