长泰县第六批非物质文化遗产代表性项目——歌仔戏(芗剧)

慢客长泰

长泰县第六批非物质文化遗产代表性项目——歌仔戏(芗剧)

保护单位:长泰芗剧传承保护中心

项目简介

歌仔戏(芗剧),是用闽南语演唱的地方剧种,是长泰民间迄今仍盛行的剧种之一。该剧种定名为芗剧,但民间依然称歌仔戏。歌仔戏是在歌仔戏和改良戏基础上发展而成的,曲调优美,音乐独特,唱腔属民歌联曲体,曲调自由活泼、质朴流畅,富有生活气息和乡土情调,说唱特点明显,极富乡土气息。

2006年6月歌仔戏(芗剧)被列为全国首批非物质文化遗产的保护名录。长泰芗剧也是漳州歌仔戏的重要分支与扩展。

1984年,摄于长泰县人民会场,长泰芗剧传承保护中心保留剧目《海瑞训虎》

基本内容

歌仔戏,又称芗剧。歌仔戏的行当,早期只有生、旦、丑几个角色,后来吸收京剧的分行,角色增加。歌仔戏音乐的特点是唱多白少,曲调自由,旋律优美,节奏强烈,富有较强的表现力和乡土情调。歌仔戏的传统曲调有一百多处。歌仔戏时期以锦歌、台湾调和民歌为主,改良戏时期则以内地杂碎调和若干改良调为主,适当吸收京剧、潮剧、汉调等部分曲牌,夹杂些电影歌曲和流行歌曲,呈现复杂状态。歌仔戏的主要乐器有壳仔弦(用椰壳制成)、大广弦(用龙舌茎作共鸣箱,以梧桐木为箱板,紫竹为琴柱)、台湾笛(又名梆子箫)、月琴、六角弦(又名二胡,共鸣箱为六角形,定弦壳仔相同)、三弦、苏笛(即横笛)、鸭母笛(又名竖管,簧嘴似鸭嘴巴)、京胡、芦管等。歌仔戏唱腔为民歌联缀体结构,分为【七字调】、【哭调】、【杂念调】、【杂碎调】和民歌小调五种。

1988年8月,摄于长泰县人民会场,长泰芗剧传承保护中心保留剧目《王华买父》

主要特征


长泰歌仔戏,沿袭歌仔戏的传统艺术,唱多白少,曲调自由,旋律优美,节奏强烈,富有较强的表现力和乡土情调。以民歌联缀体为唱腔结构,分为【七字调】、【哭调】、【杂念调】、【杂碎调】和民歌小调五种。通过为生、旦、净、丑等角色,配合壳仔弦(用椰壳制成)、大广弦(用龙舌茎作共鸣箱,以梧桐木为箱板,紫竹为琴柱)、台湾笛(又名梆子箫)、月琴、六角弦(又名二胡,共鸣箱为六角形,定弦壳仔相同)、三弦、苏笛(即横笛)、鸭母笛(又名竖管,簧嘴似鸭嘴巴)、京胡、芦管等乐器演绎出精彩纷呈的剧情,具有较强的艺术感。

1989年,摄于长泰县人民会场,长泰芗剧传承保护中心保留剧目《掘地见母》。

重要价值


 歌仔戏是清末在闽南诞生并在台湾发展成熟的剧种,于上世纪30年代初传入长泰,从此深受长泰群众喜爱。长泰最早成立歌仔戏班,是民国22年(1933年)由欧山村横山腰社杨丽、庄尚奕、庄满士等人倡办。抗日战争爆发后,当局下令禁演歌仔戏,认为歌仔戏唱“台湾腔”,是“亡国之音”。为了生活和延续闽台传统戏曲的命脉,艺人在歌仔戏的基础上结合漳州锦歌以及闽台其它戏曲元素,创作了杂碎调,戏种称“改良戏”。后来,歌仔戏与改良戏同流汇合。

70年代、80年代戏曲歌迷遍及厦门、漳州、台湾、马来西亚等地,出现了众多戏曲人才,其中戴振德、洪彩莲等人屡获殊荣。剧团多次参加省、市文艺会演、华东戏曲会演,以及全国巡回演出。1983年《卖肉粽与卖豆乳》获省剧本创作三等奖。1989年,《掘地见母》参加漳州市展演,获得音乐、演员、创作、组织等5个奖项。影响十分深远,一度是海峡两岸沟通的桥梁,是当地人民日常生活重要精神食粮,并且经过多年来的改革创新,成为民间群众喜闻乐见的传统艺术,更是海峡两岸源远流长、根深叶茂的百年地方剧种。

    1993年8月,摄于长泰县人民会场,长泰芗剧传承保护中心保留剧目《薛刚反唐》徐策造型 

1994年8月,摄于长泰县人民会场,长泰芗剧传承保护中心保留剧目《燕红征西》,李瑞香饰燕红


分布区域

漳州市所属县(区)市:芗城区、龙文区、龙海市、南靖县、华安县、长泰县、平和县、东山县、漳浦县、云霄县、诏安县、

泉州所属县市:安溪县、南安县、惠安县、晋江市、石狮市、厦门、同安地区

台湾全岛(包括金门岛)

东南亚新加坡、马来西亚、印尼、文莱等国

存续状况

由于时代变迁,群众文娱方式越来越丰富,现在长泰歌仔戏面临4大困难:

1、由于票价上入不敷出,无法维持城市剧场正常演出。

2、农村市场靠庙会文化活动维持,在民间职业剧团超低戏金的市场冲击下,演出活动举步维艰。

3、多元文化的冲击以及演职员工资福利与社会其他职业失衡,人才流失严重创作人员稀缺。

4、囿于资金不足,不能经常参加戏曲调演,创作滞后,难以提高艺术质量。

可以说,长泰歌仔戏(芗剧)传承与保护处于濒危状态,年演出次数由高峰近300场次锐减至年几十场;由当地民众主要娱乐项目变成了偶尔农村喜事娱乐项目

2017年5月,摄于长泰县第一实验小学,长泰芗剧传承保护中心“戏曲进校园 文明伴成长”系列活动,讲师:李瑞香

历史渊源

第一阶段:长泰歌仔戏(芗剧)的萌芽与发展

起源:民国22年(1933年),长泰县欧山村横山腰社杨丽、庄尚奕、庄满士等人倡办了歌仔戏团。戏班聘请了龙溪石码老艺人林天赐等人,先后排演了《椿麦记》、《五子哭墓》、《莲花庵》、《占典嫂告御状》、《庵堂相会》、《福州奇案》等剧目。

第二阶段:长泰歌仔戏(芗剧)的“改良”

抗日战争爆发后,当局下令禁演歌仔戏,认为歌仔戏唱“台湾腔”,是“亡国之音”。为了生活和延续闽台传统戏曲的命脉,艺人在歌仔戏的基础上结合漳州锦歌以及闽台其它戏曲元素,创作了杂碎调,戏种称“改良戏”。后来,歌仔戏与改良戏同流汇合。

第三阶段:长泰歌仔戏(芗剧)的鼎盛期

1949年,新中国成立后,长泰的歌仔戏得到了当地政府高度的重视和大力的支持,指派专人对剧团、剧目进行管理。一些乡村和单位纷纷组织业余歌仔戏(芗剧)团,排演歌仔戏(芗剧)。

长泰歌仔戏(芗剧)走出长泰,在台湾、东南亚各国的华人传统文化圈蔚然成风,映证了闽南传统文化的深远影响,可以说歌仔戏(芗剧)是维系海内外数千万闽南语系华人文化精神的纽带。

长泰芗剧相关文史资料文献1984年出版(封面)

 长泰芗剧相关文史资料文献2010年出版(封面)


来源:长泰县文化馆


    已同步到看一看

    发送中