传承千年的民俗“赛大猪”在古山重精彩上演

慢客长泰

位于长泰县马洋溪生态旅游区境内,与厦门集美区仅仅一山之隔,距长泰县城29公里——山重村(古山重景区)。

在这里,有着万亩的桃花、李花、油菜花竞相开放,美不胜收。更有着极具美感的鹅卵石百年古民居,述说千年历史的古樟、宋代石佛塔,独特原生态的乡村民俗、省级非物质文化遗产——赛大猪等。

     相传这一活动已沿袭1300多年。参赛猪王头插金花,嘴衔红柑,身披红缎,颈悬红包,在8名大汉的齐力抬举之下,陆续闪亮登场,按照“身量”大小依次摆放在薛氏家庙内的天井里,最终评出前三甲。“状元猪”享受的待遇更是无上荣耀,猪身叠只生羊,还要披丈二红缎。


来源:水云间民宿

农历正月初八,每年的这个时候,山重村都要在薛氏家庙这里举行养猪大赛,参赛的人家抬出已经宰杀干净的大猪,集中摆放参赛。

来源:水云间民宿

经过激烈角逐,村民薛周宝饲养的“猪王”以净重684.1斤(去毛血,去内脏)独占鳌头,一举摘得“状元猪”的桂冠。“猪王”身上还加披一只羊,村里老人说这寓意着吉祥如意。本次猪王争霸赛前三甲分别为684.1斤、604斤和515.7斤。

新年新气象,舞龙表演来斗阵,伴随着热闹的锣鼓声,彩龙腾空而起,村民们抬着大猪绕街游行,山重村洋溢着热闹又喜庆的气氛。精彩的表演吸引了附近居民和过往群众纷纷驻足观看,拍照留念。

据传公元669年,“开漳圣王”陈元光的“行军总管使”薛武惠奉命率军进驻山重,后定居繁衍于此,成为山重薛氏开基祖,因祖先功名显赫,建薛氏祖祠时便设了五宪门,后人一年一度在此献牲祭祖,并以谁家猪大为荣,后这习惯延续下来,演化为养猪大赛,彰示“养大猪、保平安、庆丰收”之意。

2011年,山重“赛大猪祈丰年”民俗活动被正式列入福建省非物质文化遗产,成为国内地方民俗文化活动中的一大亮点,光冲着一点,每年此刻的山重村都人潮滚滚,热闹非凡。

山重,正月里来民俗活动多,农历正月初八“赛大猪”,年初九“拜天公”、年十二“拜关公”、年十三 拜保生大帝"割香"、“元宵节转灯祈福添丁”等民俗活动,一天比一天热闹。

注:部分素材来源 马洋溪旅游

    已同步到看一看

    发送中