寒风中燃起的民俗盛宴——长泰非遗三公下水操

慢客长泰

2018年3月4日(正月十七)傍晚六时许,长泰县岩溪镇珪塘叶氏宗族迎来了他们一年一度的“狂欢节”——“三公下水操”民俗表演活动,他们以这种独特方式纪念他们心目中的民族英雄——南宋末年忠臣陆秀夫。

活动现场人山人海


据了解,该民俗表演活动,是由珪塘叶氏7个角落组成七组,依次下池绕行三圈,不仅比拼体力,更比拼架势,看谁气更盛、吆喝声更响。而岸边围观的叶氏族人,不仅是观者更是裁判。在经七个回合的比拼之后,叶氏族人便抬着陆秀夫的神像,踢火堆而过,在百名高擎火把青年的簇拥下,开始了下一个环节:神像跑街绕境,再现崖山海战后,民众寻找宋帝赵昺和陆秀夫的情形。而路过每一户宗亲家门,叶氏族人则摆上丰盛的供品祭拜,并鸣放烟花爆竹盛情迎接……这一跑街活动一直延续到半夜。

活动现场人潮

△ 参赛小组正准备下水△ 火焰下的三公下水操

△ 三公下水操现场△ 下池绕行三圈,不仅比拼体力,更比拼架势



据了解,“三公下水操”民俗活动于2008年被列入省级非物质文化遗产,目前正积极申报国家级非物质文化遗产。


△ 现场烟雾缭绕,游客纷纷拿起手机拍照

来源 :王文强 文/图

    已同步到看一看

    发送中